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vintages
2015
Les conditions climatiques de 2015 ont été très bénéfiques pour la vigne, favorisant à la fois la quantité et la qualité des raisins.

Hiver
Le début de l'hiver se caractérise par des températures douces et une pluviométrie plutôt faible.

Printemps
La saison végétative démarre tôt en raison des températures douces, ainsi à partir d’avril, il a fait chaud et suffisamment humide pour une bonne croissance végétative. Le mois de juin est caractérisé par des températures assez chaudes, un bon ensoleillement et une faible pluviométrie. La floraison est observée vers le 9 Juin et se déroule rapidement dans des conditions idéales.

Été
L’épisode sec du mois de juillet a permis de favoriser l’entrée en phase de maturation, ensuite la pluie du mois d’août a relancé le fonctionnement de la vigne, lui permettant de continuer sa maturation.

Automne
Les raisins évoluent très bien en raison du bel ensoleillement et des bonnes températures, deux épisodes pluvieux, mi-septembre et début octobre ont permis à la vigne de poursuivre la bonne maturité des raisins.
Les vendanges se déroulent dans très bonnes conditions, pas de pluie et des températures très agréables.

Les dates de récolte pour ce millésime sont les suivantes :
Chenin : les 25 et 29 septembre
Grolleau : les 28 et 29 Septembre
Cabernet Franc : du 2 au 8 Octobre
Cabernet sauvignon : les 9 et 10 Octobre
Rendements
Chenin : environ 18 hl/ ha.
Cabernet franc, environ 35 hl/ ha.
Cabernet sauvignon, environ 30 hl/ha

Élevage
Chenin : 12 mois sur lies fines en pièces bourguignonnes de 5 vins dans nos cave troglodytiques puis 6 mois en cuve.
Grolleau : 14 mois sur lies fines, en pièces bourguignonnes de 5 à 7 vins pour 50 % du volume.
Cabernet Franc : 12 mois sur lies fines en pièces bourguignonnes de 5 à 7 vins puis 6 mois en cuve, 14 mois en cuve pour l'autre moitié.
Cuvée Violette : 12 mois sur lies fines en pièces bourguignonnes de 5 à 7 vins, puis 6 mois en cuve.

Mise en bouteille
Chenin : En jour "fruit" le 20 Mars 2017.
Grolleau : Le 22 Novembre 2016.
Cabernet Franc : le 20 Mars 2017.
Cuvée Violette : En jour "fruit" le 21 Mars 2017 sans filtration ni collage.
Sans filtration ni collage.
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