FR
ENG
Vin precedent
Cuvée Chenin

cuvée chenin
Vin suivant
CHENIN
IGP VAL DE LOIRE
Télécharger la fiche
VIGNES
Sol : terroir argilo limoneux composé de grès et silex rouges sur roche mère calcaire (tuffeau)
Plants : sélection massale en greffe anglaise provenant des pépinières Lilian Berillon. Densité de plantation importante d’environ 6200 plants/ha.
Âge : plantation en 2012 et 2013
Taille : Guyot mixte
Travail : chaussages d’automne, décavaillonnage de printemps, labours et enherbement naturel.
Méthode de culture : application biodynamiques, infusions et décoctions de plantes suivant les rythmes du calendrier biodynamique.
Certification DEMETER et BIODYVIN

VENDANGES
manuelles par tris successifs, sélection de raisins dorés et exclusion de botrytis. Récolte en caisses de 12 kg.

PRESSURAGE
grappes entières, pressurage long et doux dans un pressoir pneumatique.

VINIFICATION
Débourbage à froid après 24 heures, début de fermentation en levure indigènes en cuve inox puis fermentation en barriques bourguignonnes de 3 à 5 vins.

ÉLEVAGE
18 mois dont 12 en fut puis 6 mois en cuve.

MISE EN BOUTEILLES
légère filtration et mise en bouteille en jour fruit ou fleur selon le calendrier lunaire et planétaire.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération
mentions legales        credits
Mentions légales Twitter

Culturevin